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Pasta alla Norma

19/03/2010

Ciao a tutti! Hoje ensinarei a preparar uma das pastas que mais gosto e que experimentei pela primeira vez, là no sul da Itália, quando fiz um giro pela Sicília. Este prato chama-se “Pasta alla Norma” e requer para a sua preparação, ingredientes baratìssimos e que se encontram em qualquer esquina desse mundo de meu Deus.

A pasta alla Norma é um “primo piatto” de origem Siciliana. Como especialidade da Catania, foi criada como homenagem à mais bela ópera do célebre compositor catanense Vincenzo Bellini: La Norma, a qual ainda não tive a oportunidade de assistir. Este delicioso prato de pasta, recoberto com fatias de berinjelas fritas e guarnecido com tomates, manjericão e ricota reúne de uma sò vez, os vários aromas e perfumes da ensolarada Sicília.

Vamos aos ingredientes?

Esta receita serve quatro pessoas, tem um tempo de preparo de 35 minutos e é muito fácil de fazer.

  • 2 dentes de Alho
  • 12 folhas de manjericão
  • 2 berinjelas médias
  • 1/2 kilo de tomates bem maduros, ou se preferir um vidro de molho de tomate da sua preferência
  • 4 colheres de azeite de oliva
  • pimenta do reino a gosto
  • 200 gr de ricota (salgada)
  • sal grosso
  • 500 gr de spaghetti ou outra pasta de preferência

Hora da preparação

Lave as berinjelas (1) e corte-as em fatias finas de aproximadamente 4 mm (2), corte também algumas fatias finas no sentido do comprimento para que sirvam depois de enfeite do prato. Uma vez cortadas as berinjelas, coloque-as num escorredor e salpique um punhado de sal grosso, de modo que o sal extraia a água e o amargo das mesmas (3). Seria interessante colocar um prato com um peso por cima de forma a “extrair” melhor o sumo (4).

Para a preparação do molho, pique e doure os dentes de alho com o azeite de oliva (5), adicione os tomates maduros, ou o molho de tomates, já pronto(6).

Cozinhar em fogo médio até que os tomates se desmanchem (7), passá-los por uma peneira grossa ou no liquidificador (8), voltar este molho na panela a fim de engrossá-lo. Nesta hora colocaremos 6 folhas de manjericão fresco (9).

Passamos as berinjelas na água corrente de forma a retirar o sal (10), secamo-las (11) e fritamos as fatias em azeite quente até que fiquem douradas (12).

Reservamos as berinjelas num prato com papel toalha, colocamos a massa para cozinhar, segundo a indicação da embalagem, e ralamos a ricota, reserve.

Uma vez fritas e secas, fatiamos as berinjelas em tirinhas, juntamos numa panela com um pouco de molho e acrescentamos a pasta cozida “al dente”. Mexemos de forma a incorporar todos os ingredientes, acrescentamos o restante do molho e o manjericão. Desligamos o fogo, acrescentamos a ricota ralada, mexemos mais um pouco e Voilà. Agora è so montar o prato com a pasta pronta, enfeitar com fatias de berinjelas (aquelas cortadas no comprimento) e uma folhinha de manjericão.

Algumas sugestões, eu prefiro fazer esse prato com o “penne rigate”, pois o molho entra na massa e fica muito mais apetitoso. Gosto também de acrescentar “peperoncino” a mesma pimenta calabresa que temos ai no Brasil. Fica fantástico, para quem gosta de pimenta, é claro.

Como puderam ver, esse prato é de fàcil execuçao, é muito saboroso e rende muitos “hummmmmmmmmmm’s” dos seus convidados, o que não tem preço para nós Chef’s, concordam?

Espero que tenham gostado da receita, fica a dica para o almoço do domingo! Mãos à obra!

Ci vediamo!

Fonte: Giallo Zafferano

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17 Comentários leave one →
  1. Margarete Bahia permalink
    19/03/2010 11:49

    Hummmmmmmmmmmm… Mamma mia…

    Que horas chego para o almoço???? rsrsrsrrs….

    Obrigada pela dica…

    Bjokassssssssssssssssssssss…

  2. 19/03/2010 12:02

    Temos de marcar de fazer essa receita na tua casa!
    Vamos ver se o Stefano aprova o “Cheff”…. rsrsrs

    Bjos

  3. Elaine permalink
    19/03/2010 12:21

    EU TB VENHO!!! Esse é um dos meus pratos preferidos!!!

  4. 19/03/2010 12:32

    Então Elaine, sinta-se convidada! rsrsrs

  5. 19/03/2010 14:28

    Muito gostosa!!!
    Bjs!

  6. Lucia permalink
    19/03/2010 14:40

    Boa Tarde Jean!!!!!!
    obrigada pela receita, foi aproveitar o final de semana para experimentar!!!!
    bom final de semana!
    abraços de Brasília.
    Lucia Carluccio

  7. 19/03/2010 14:56

    Olá Lucia!
    Tenho certeza que você fará sucesso!
    Beijos e obrigado pela visita!

  8. 19/03/2010 15:00

    Então mãos à obra!

  9. Jonata Carlos permalink
    19/03/2010 15:02

    Nossa! Me deu agua na boca eim… Deve ser muito bom, rsrs…
    Parabéns pelo blog, continua super bacana!
    Estou me mudando pra tijucas nesse final de semana. =)
    Beijo irmão, se cuida!
    Te amo!

  10. 19/03/2010 15:04

    Fala Jo!
    Obrigado pela visita!
    Como te disse, torço por essa nova fase da tua vida!
    Sucesso sempre mano!
    Te amo tb!
    Beijos

  11. adroaldo marques permalink
    20/03/2010 15:23

    ola Jean…

    se tiver tempo me mande no e-mail receitas de massas….

    att,
    adroaldo marques

  12. 20/03/2010 23:16

    De Chef para Chef…rsss..
    Jean, amei o prato e a forma como dispos a receita.
    Didática e com estímulo… alegre, colorida e contagiante !
    Um verdadeiro convite ao primor da culinária italiana…
    Percebe-se, de cara, a harmonia de sabores, nutrientes e cores do prato…
    Já te disse, meu amado irmão que tu tens bom gosto em tudo !!!
    Que presentão nos deste mais uma vez ao publicar esta receita e ao fazê-lo, como sempre, com o carinho e competência de um grande Chef e amigo, irmão.. apaixonado por tudo que faz e pelo bem agradar a todos!
    Parabéns… obrigadão e um beijão no coração !
    Ah ! Veja se me inclue no almoço…rssss Precisamos ir juntos para a cozinha…

  13. Favas permalink
    26/03/2010 12:41

    Cara, parabéns, a disposição dos ingredientes nas fotos esta fantástica.
    Um prato tem ter fatores visuais, olfativas alem da principal, a degustativa neh não =D
    To no aguardo para a proxima aula Mestre.

  14. 26/03/2010 15:21

    Caro Favas!
    Obrigado pelo seu registro!
    Ate o próximo momento “Zafferano”!
    Abraços

  15. Luciano permalink
    26/04/2010 11:11

    Eu fiz neste Domingo(25/04/2010) muito bom..Sucesso aqui em casa , eu ate mudei uma coisa no molho colocando azeitonas..fico showww.

  16. silvana permalink
    03/04/2011 18:15

    ola jean!!!.adorei…e ja coloquei nos meus favoritos!!.adoro a cozinha italiana….também,pudera, sou filha de italianos….Basilicata!…..achei você dando uma olhada pra ver se encontro algum curso rapido da cuccina italiana……vou em agosto para um casamento e depois quero ficar na toscana algums dias em algum burgo mais no campo……estou super ansiosa!!!
    obrigada pela deliciosa receita e sucesso!
    silvana

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